Laporkan Penyalahgunaan

Ganti Judul dan ALt sendiri

Cara Pasang Google Analytics Nggak Pakai Ribet

5 komentar

Sebagai seorang blogger atau pemilik website, tentu kita membutuhkan banyak tools untuk memaksimalkan website kita baik dari tampilan visual, dan jangkauan kepada audiens. Salah satu tool yang terkenal dan katanya sih blogger atau pemilik website punya adalah Google Analytics.

Sebelum kenal lebih dalam tentang tool ini, aku merasa nggak butuh Google Analytics karena sudah ada dashboard data statik dari blogger. Ternyata oh ternyata Google Analytics lebih daripada itu lhoo..

Google Analytics

Google Analytics adalah sebuah perangkat lunak berbasis web dari Google. Usut punya usut perangkat ini wajib dimiliki oleh pemilik website.

Secara garis besar Google Analytic berfungsi untuk mengetahui trafik website yang tengah kita kelola. Hal ini tentu akan sangat membantu kita dalam perencanaan konten atau perencanaan langkah selanjutnya.

Dengan menggunakan Google Analytics kita akan mengetahui avatar dari audiens kita mulai dari demografi, geografi, konten yang laris, mengukur ketepatan kita dalam penerapan SEO, analisa niche sudah on point atau belum, dan mengetahui jumlah page view dari blog kita.

Jujur saat menggunakan tools ini data yang diberikan jauh lebih akurat dan jelas. Dengan begitu kita bisa tau konten apa yang harus kita posting agar pembaca bisa kembali ke website kita.

Selain itu, dengan laporan Google Analytics aku juga bisa manfaatkan untuk inspirasi konten kedepannya.

Fitur-Fitur Pada Google Analytics

1. Beranda

Pada bagian berada kalian bisa mengetahui tentang pageview, pengguna yang sedang aktif di website kita, trafik audiens, cara pembaca bisa sampai ke website kita, dan perangkat elektronik apa yang digunakan oleh audiens saat mengakses website kita.

2. Laporan

Pada bagian laporan ini terdiri dari beberapa fitur yang masing-masing memiliki kegunaan.

a. Real Time

Pada fitur ini teretra laporan jumlah pengunjung blog, media pengaksesan, halaman blog yang dibuka.

b. Audiens

Pada bagian ini kita akan mengetahui demografi dari membaca kita mulai dari gender, persentase masing-masing gender yang mengakses website, dan usia pembaca.

Menurutku fitur ini cukup membantu dalam kita membuat konten, karena dengan mengetahui siapa yang masuk ke website kita, kita jadi lebih mudah untuk menentukan gaya bahasa yang kita gunakan.

c. Akuisisi

Pada fitur ini kita akan mengetahui dari mana audiens tau website kita. Apakah dari link yang kita sebar atau pencarian organic. Fitur ini sangat bermanfaat untuk mengetahui apakah SEO off page dan SEO onpage yang kita terapkan sudah on point atau belum.

d. Perilaku

Pada fitur perilaku, kita bisa mengetahui perilaku audiens saat di website kita apakah visit langsung checkout atau sempat berhenti untuk baca artikel kita.

e. Konversi

Pada bagian ini dapat memberikan informasi tentang pencapaian goal sebuah website atau blog.

Cara Pasang Google Analytics Nggak Pakai Ribet


Untuk memasang Google Analytics menurutku harus teliti dan mengerti step by step. Bisa dibilang cukup sulit apalagi bagi orang yang otodidak dan tanpa mentor... itu rasanya pengen emosi terus. Nah kali ini aku mau share tentang cara pasang Google Analytics.

1. Buat akun Google Analytics

Pertama kalian perlu untuk masuk ke web Google Analytics caranya cukup search aja di Google. Kemudian klik “mulai mengukur”


Pada bagian ini kalian isi semua persyaratan yang Google minta. Jangan lupa juga untuk mengaktifkan properti universal analytics dan masukan domain website kalian.

2. Pastikan sudah muncul 2 properti

Nah sebelum ini, aku aku tahu properti Google Analytics cuma Universal Analytics atau yang sering disingkat UA. Tetapi, baru baru ini Google meluncurkan fitur baru yang bernama GA4. Honestly aku ga terlalu paham tentang GA4 but katanya sih fitur ini juga men-support tracking website kita.

Back to topic. Setelah sudah ada 2 properti, kalian bisa klik properti universal analytics kemudian klik asisten penyiapan GA4.

Akan ada tulisan tidak terhubung, nah untuk menyambungkan ke GA4 kalian bisa klik “saya ingin bergabung dengan properti Google Analytics 4 yang ada” kemudian klik mulai.

Tahap selanjutnya kalian pilih “kode pelacakan” kemudian salin kode html yang ada.


Selanjutnya kita beralih pada menu blog, pilih setting tema dan klik “edit html” kemudian tempel kode html dari Google Analytics tadi di bawah kode <head>


Hal ini berfungsi untuk make sure Google Analytics kita terpasang dengan di blog kita. Karena memang ada beberapa tema yang tidak bisa di track Google Analytics. Jadi untuk make sure bisa terpasang kita bisa tambahkan kode pelacakan GA ke HTML tema kita.

Kemudian, kalian bisa beralih ke setting blog. Nah kalian cari setelah dan cari fitur ID properti Google Analytics. Setelah ketemu, kalian bisa tulis kode properti analytics ke kolom tersebut. Bentuk kodenya bsianya UA-XXXXXXXXX-X


Jeng jeng jeng... Google Analytics kalian sudah terpasang. Untuk hasilnya tidak bisa instan ya kan.. butuh beberapa saat untuk mendapatkan laporan trafik website kita. Aku pribadi dapat laporannya sekitar 1 harus setelah aku pasang Google Analytics ini.


Okay jadi itu cara untuk memasang Google Analytics, salah satu tool wajib pemilik website punya. Dengan adanya Google Analytics ini cukup membantu kita dalam optimasi website kita. Untuk kalian para blogger, content creator, pemilih website kalian wajib punya Google Analytics karena akan sangat membantu dan tool ini gratis guys.. ya meskipun ada beberapa fitur yang berbayar tapi fitur gratisannya sudah cukup membantu.

Jadi gimana? Udah pasang google analytics belum? Coba komen di bawah ya..


Sigalia DP
Hello This Is Sigalia DP Welcome to my Blog! Here I share experiences and things I like. I hope you enjoy it..

Related Posts

5 komentar

  1. Lengkap Banget nih mba nora turorialnya...
    Karena emang fungsinya banyak ya mba jadi wajib banget oasang tools satu ini

    BalasHapus
  2. Selain harus paham fungsinya, juga harus paham alur pasangnya ya Kak, agak belibet pas liat-liat stepnya, tapi Alhamdulillah berhasil yak :D Semangat Kak Nora :D

    BalasHapus
  3. Kalau udah pakai Google Analytics kita jadi bisa lebih mengenal pengunjung blog kita yaa..

    BalasHapus
  4. Alhamdjlilah udah pasang, Kak. Banyak pelajaran berharga yang didapat akhirnya.

    BalasHapus
  5. Bener banget, google analytics wajib segera dipasang ya buat blog kita biar makin optimal

    BalasHapus

Posting Komentar